2001 Würzburg
Dr. Katrin Sommer |
verliehen von der |
Ausgezeichnet wird ihr Vortrag auf der 18. Fortbildungs- und Vortragstagung 2001 der Fachgruppe Chemieunterricht in Würzburg
"Fettreduzierte Brotaufstriche, als Praktikumseinheit erprobt". Frau Sommer ist es gelungen, in Ihrem Vortrag auf eindrucksvolle Weise einen Spannungsbogen von einer motivierenden Fragestellung hin zu einer differenzierten Problemlösung zu schlagen. Dabei wurde überzeugend verdeutlicht, wie ein auf Alltagsfragen bezogener Chemieunterricht experimentell gestaltet werden kann. In ihrem Vortrag hat Frau Sommer nicht nur Versuche zur Schau gestellt. Es gelang ihr vielmehr, die Experimente in einer Weise in einen Erkenntnisprozess einzubetten, der auf hervorragende Weise die Grundprinzipien des problemorientierten Experimentierens demonstriert. Ausgehend von einer sachbezogenen Betroffenheit als emotionale Ausgangslage gelang es ihr, sinnliche und konkrete Stoffbeziehungen an einem konkreten Alltagsprodukt zu einer Basis für die Erarbeitung von Fachbegriffen und chemisch-sachlichen Zusammenhängen zu machen. Beeindruckend war darüber hinaus ihre experimentelle Fähigkeit, mit der sie die einfachen und prägnanten Experimente führte und so das Auditorium auf ihrem Weg zu den Erkenntnissen über fettreduzierte Brotaufstriche mitnahm.
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v.l.n.r.: Fachgruppenvorsitzender Prof. Dr. Gerd Meyer, Preisträgerin Dr. Katrin Sommer, Dr. Jürgen Flad
Die Publikation der Preisträgerin kann beim Institut Dr. Flad angefordert werden.