Home • Kontakt • FAQ • Anmeldung • Anfahrt • Impressum • Datenschutz • 

Institut Dr. Flad
Berufskolleg für Chemie, Pharmazie, Biotechnologie und Umwelt

Ausbildung mit Markenzeichen. Seit 1951.

« 15. Stuttgarter Chemietage - zurück zur Übersicht

Lebensmittelchemikerin Annegret Pfeiffer

Institut Dr. Flad

SuperLab - Das Labor in der Küche

Samstag, 10.12.2011, 10:00 - 13.00 Uhr
Workshop am Institut Dr. Flad

SUPERLAB ist ausgezeichnet vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft. Die Idee zu Experimenten mit Supermarktprodukten stammt von Prof. Dr. G. Schwedt, der in jahrelanger Arbeit eine Vielzahl von Versuchen ausgearbeitet hat.

Das Institut Dr. Flad hat mit seinen Schülern zu neun verschiedenen Themengebieten Versuche durchgeführt, weiter optimiert und Versuchsanleitungen erstellt, die jedem ein völlig selbständiges Experimentieren ohne lange Erklärungen ermöglicht.

Die neun Themen: Antioxidationsmittel, Enthärter in Reinigungsmitteln, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, Koffein, Nachweis von Sauerstoff, Farbstoffe, saure und basische Produkte, Stärkenachweis und Wassergehalt in Supermarktprodukten.

Alle untersuchten Produkte und alle Reagenzien sind frei käuflich im Supermarkt oder in der Apotheke. Man braucht keine Laborausrüstung, nur ein paar kleine Gläser aus der Küche, Teelöffel, Töpfe und eine Herdplatte.

 
 
Annegret Pfeiffer

Annegret Pfeiffer

Studium der Lebensmittelchemie an den Universitäten Stuttgart und Münster. Frau Pfeiffer betreut am Institut Dr. Flad im Rahmen von Lehrerfortbildungen und von Schüler-Workshops die Seminare "SUPERLAB - Experimente mit Supermarktprodukten" und "Chemie in der Mikrowelle".

 
 

« zurück