Samstag, 09.03.2013, 9 - 12 Uhr
Workshop für Lehrer/innen am Institut Dr. Flad
Prof. Dr. Georg Schwedt
Universität Bonn
Salzchemie - Experimente und Analysen vom Kochsalz bis zum Badesalz
In Natursalzen wie dem Bad Emser Mineralsalz, in Salinensalzen oder auch in diätetischen Salzen ist nicht nur NaCl enthalten. Nebenbestandteile wie Natriumhydrogencarbonat, auch Calcium- und Magnesiumcarbonate und das Glaubersalz Natriumsulfat werden nachgewiesen. Spurenelemente wie Fluorid, Bromid und Iodid sind in fluoriertem oder iodiertem Kochsalz bzw. im Salz aus dem Toten Meer zu finden. Auch Trennmitteln wie Silicate gehören zur Salzchemie.
Die Warenkunde der Salze erstreckt sich darüber hinaus auf Hirschhornsalz, Pottasche, Natron und Soda, Bullrich Salz oder spezielle Salze aus Reformhäusern sowie auf Salze organischer Säuren, die als Konservierungsmittel Verwendung finden.
Und schließlich werden unterschiedliche Badesalze - vom belebend bis beruhigend - auf ihre Ingredienzien untersucht.