Gewürze und Backtriebmittel in der Weihnachtsbäckerei
Chemie für Festtage: Weihnachtschemie von Ruth Genuneit
Gewürze:
Anis | Kardamom | Nelke | Vanille | Zimt
Backtriebmittel:
Backpulver | Eiweiß | Hefe | Hirschhornsalz | Pottasche
Rezepte:
Anisplätzchen | Hamburger Braune Kuchen | Lebkuchenherzen | Mandelstollen | | Vanillekipferl | Zimtsterne | Glühwein
Abkürzungen:
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Msp = Messerspitze
Anis (Pimpinella anisum) zu griechisch anethon, aneson "Dill" |
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Aussehen, Würzeigenschaft: Anis ist die getrocknete Spaltfrucht der Anispflanze aus der Familie der Doldenblütler, eines einjährigen Gewächses mit ungeteilten, rundlich-nierenförmigen, langgestielten unteren Blättern und gespaltenen, kurzgestielten oberen Blättern, das kleine weiße Blüten hervorbringt. Die eirunden kleinen Früchte bestehen aus zwei Teilfrüchten, die bei der Handelsware meist noch zusammenhängen. Jede Teilfrucht zeigt fünf zarte, heller gefärbte Rippen. Anis riecht und schmeckt angenehm gewürzhaft, aromatisch-frisch. Wirksamer Bestandteil ist ätherisches Öl, das zu 80 bis 90% aus Anethol (p-Methylpropenylbenzol, CH3-CH=CH-C6H4-OCH3) besteht.
Anbau, Verarbeitung:
Beim Anbau im großen werden die Anisfelder mit den Grasmähern oder Bindemähern gemäht, wobei es eine Wissenschaft ist, den richtigen Reifezeitpunkt abzupassen. Meist mäht man bei trüber Witterung oder zur Zeit des Morgentaus, damit die Früchte nicht ausfallen. Die nachgetrockneten Anispflanzen werden gedroschen. Oft erntet man heute auch schon mit dem Mähdrescher. Ein Reinigungsvorgang ist notwendig.
Aus der Gewürzgeschichte:
Küchengebrauch:
Andere Anwendungen:
Anisaldehyd (p-Methoxybenzaldehyd) und daraus durch Reduktion gewonnener Anisalkohol werden in der Parfümindustrie als Dufkomponenten für flieder- oder mimosenartig riechende Essenzen benutzt. |
Kardamom (Elettaria cardamomum) |
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Aussehen, Würzeigenschaft:
Kardamom ist die getrocknete Kapselfrucht der Kardamompflanze, einer in Indien heimischen perennierenden (ausdauernden) Pflanze aus der Familie der Zingiberacae (Ingwergewächse). In den dreigeteilten Fruchtkapseln liegen kleine Samenkörner, die das eigentliche Gewürz darstellen; die Fruchtschale hat nur einen geringen Würzwert. Die Stengel der Kardamompflanze (2-4 m hoch) sind leuchtend grün, sie hat lanzettliche Blätter und blaßgrüne Blüten, die an bis zu 60 cm langen Blütensprossen wachsen. Kardamom riecht angenehm aromatisch und schmeckt gewürzhaft. Der Gehalt an ätherischem Öl ist mit 4 bis 8% verhältnismäßig hoch. Das Öl besteht in erster Linie aus Cineol (1,8-oxido-p-Menthan, C10H18O) , Terpinylacetat (CH3COOC10H17) und freiem Terpineol (Terpenalkohol, C10H17OH).
Anbau, Verarbeitung:
Küchengebrauch:
Andere Anwendungen:
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Nelke (Caryophyllus aromaticus) |
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Aussehen, Würzeigenschaft:
Nelken sind die kurz vor dem Aufblühen geernteten, getrockneten Blütenknospen des auf den Molukken [indonesische Inselgruppe] heimischen Gewürznelkenbaumes aus der Familie der Myrtengewächse. Der bis zu 16 mm lange Knospenstiel trägt an seinem oberen Ende ein von vier abstehenden Blättern umfasstes rundes Köpfchen. Die nach der Ernte rötlichen Nelken verfärben sich beim Trocknen dunkelbraun. Sie riechen gewürzhaft, typisch nelkenartig, und schmecken feurig gewürzhaft, fast brennend. Die Würzkraft beruht auf einem sehr hohen Gehalt an ätherischem Öl (bis zu 25%), das im wesentlichen aus Eugenol (4-Allylbrenzcatechin-2-methylether, 4-Allyl-2-methoxyphenol) besteht. Außerdem enthält die Nelke fettes Öl und Gerbstoff. Der Name des Gewürzes ist von seiner nagelförmigen Gestalt abgeleitet.
Anbau, Verarbeitung:
Aus der Gewürzgeschichte:
Küchengebrauch:
Andere Anwendungen:
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Vanille (Vanilla planifolia) |
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Aussehen, Würzeigenschaft:
Vanille sind die fast ausgewachsenen, aber noch nicht vollreifen Kapselfrüchte (auch Schoten oder Stangen genannt) einer in Mexiko beheimateten Kletterorchidee. Die schwarzbraunen, zuweilen von Vanillinkristallen überdeckten Früchte sind bis zu 30 cm lang, 6 bis 8 mm breit, flachgedrückt und leicht gekrümmt. Vanille riecht angenehm hocharomatisch und schmeckt süßlich-würzig. Wirksame Bestandteile sind 0,75 bis 2,90% Vanillin (Beta-Methylether des Protocatechualdehyds, 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd, C8H8O3), ferner Glucovanillin und Glucovanillinalkohol. Sie enthält außerdem Vanillinalkohol, Zimtsäureester und verschiedene Mono- und Disaccharide.
Anbau, Aufbereitung:
Aus der Gewürzgeschichte:
Vanille und Vanillin:
Küchengebrauch:
Andere Anwendungen:
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Zimt (Cinnamomum) |
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Aussehen, Würzeigenschaft:
Zimt ist die von der Außenrinde befreite, getrocknete Innenrinde des Zimtstrauches oder -baumes aus der Familie der Lorbeergewächse. Es gibt Hunderte von Arten und Abarten der Cinnamomum-Gattung. Als Gewürz spielen a) der Ceylonzimt oder -kaneel und b) die Kassia, allgemein auch (falsch verallgemeinernd) Chinazimt genannt, mit ihren indonesischen und indochinesischen Verwandten eine Rolle. Beide Hauptsorten werden bei uns verwendet. Sie weichen geschmacklich voneinander ab: Ceylonzimt riecht angenehm aromatisch-würzig und schmeckt feurig-gewürzhaft, weder herb noch schleimig. Er enthält 1,5 bis 3% ätherisches Öl, das hauptsächlich aus Zimtaldehyd (C6H5-CH=CH-CHO) besteht. Die besten Kassiaarten riechen kräftig gewürzhaft und schmecken brennend-würzig und süß. Geringe Kassiaarten haben einen weniger feinen und süßen Geschmack. Der Gehalt an ätherischem Öl, das chemisch dem Ceylonzimtöl gleicht, ist mit 1 bis 2% bedeutend niedriger.
Anbau, Aufbereitung:
Aus der Gewürzgeschichte:
Küchengebrauch:
Andere Anwendungen:
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Backpulver |
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Backpulver sind normalerweise Zusammensetzungen aus Soda, getrockneten Säuren und Salzen von Säuren, die mit Stärke versetzt sind, um sie haltbarer zu machen. Einfach reagierende Backpulver enthalten Weinsäure oder Weinstein und lassen Kohlenstoffdioxid bei Raumtemperatur entweichen. Bei ihrer Verwendung müssen die Teige sofort gebacken werden, da sonst der Verlust an Gas zu groß ist. Langsam reagierende Backpulver enthalten Phosphate, aus denen bei Raumtemperatur ein Teil des Gases entweicht und ein anderer Teil beim Backen. Doppelt reagierende Backpulver sind am weitesten verbreitet und enthalten Aluminiumnatriumsulfat (AlNa(SO4)2) und Calciumhydrogenphosphat (CaHPO4). Aus ihnen entweicht nur ein kleiner Teil an Gas beim Mischen des Teiges und der große Rest beim Backen. |
Eiweiß |
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Eiweiß ist als Backtriebmittel sehr geeignet, da es voluminösen und starken Schaum bildet, der beim Trocknen durch den Backprozess bestehen bleibt. |
Hefe |
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Wenn Hefe dem Teig zugesetzt wird, initiiert sie mit Hilfe von Zucker die Fermentation, indem sie - wie auch Sauerteig - Kohlenstoffdioxid und andere Substanzen, die den Geschmack und das Aroma des Gebäcks beeinflussen, freisetzt. |
Hirschhornsalz |
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Hirschhornsalz wurde früher aus einer Hornsubstanz gewonnen. Es ist ein Gemisch aus zwei Teilen Ammoniumhydrogencarbonat (NH4HCO3) und einem Teil Ammoniumcarbonat ((NH4)2CO3), das als Backtriebmittel verwendet wird. |
Pottasche |
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Pottasche ist eine ältere Bezeichnung für Kaliumcarbonat (K2CO3), eine farblose, kristalline Substanz. Sie wurde früher durch Auslaugen von Pflanzenasche und anschließendes Eindampfen in Töpfen ("Pötten") gewonnen. Heute gewinnt man Pottasche vorwiegend durch Einleiten von Kohlenstoffdioxid in Kalilauge. Sie wird als Backtriebmittel verwendet. |
Anisplätzchen |
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Zutaten:
3 Eier, 250 g feiner Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 2 TL Zitronensaft, 1 gestrichener TL gemahlener Anis, 250 g Mehl
Zubereitung:
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Hamburger Braune Kuchen |
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Zutaten:
250 g Sirup, 60 g Schmalz, 60 g Butter oder Margarine, 180 g Zucker, 500 g Mehl, 1 gestrichener TL gemahlener Zimt, 1/2-1gestrichener TL gemahlene Nelken, 1 gestrichener TL gemahlener Kardamom, 2 EL Wasser, 7 g Pottasche
Zubereitung:
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Lebkuchenherzen |
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Zutaten:
125 g Honig, 1 EL Butter, 4 Eier, 375 g Zucker, 750 g Mehl, 1,5 Päckchen Backpulver, 2 gestrichene TL gemahlener Zimt, 2 gestrichene TL Nelkenpulver, 1 gestrichener TL Kardamom, 1 Eigelb, 2 EL Milch, 100 g Mandeln
Zubereitung:
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Mandelstollen |
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Zutaten:
1 kg Mehl, 100 g Hefe, 1/8 L Milch, 150 g Zucker, 300 g Butter oder Margarine, 100 g Schweineschmalz, 1 gestrichener TL Salz, Schale von 1 Zitrone, 1 Msp Kardamom, 400 g Mandeln, Eigelb
Zubereitung:
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Schokoladen-Plätzchen |
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Zutaten:
100 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 1/2 gestrichener TL Salz, 1 Vanilleschote, 175 g Mehl, 75 g Haselnusskerne, 100 g halbbittere Schokolade, 1/2 gestrichener TL Hirschhornsalz
Zubereitung:
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Vanillekipferl |
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Zutaten:
100 g Zucker, 1 Vanilleschote, 90 g Mehl, 50 g Mondamin, 100 g Butter oder Margarine, 60 g Mandeln
Zubereitung:
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Zimtsterne |
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Zutaten:
3 Eiweiß, 200 g Zucker, 375 g Mandeln, 2 gestrichene TL, gemahlener Zimt, Puderzucker
Zubereitung:
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Glühwein |
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Zutaten:
2 Flaschen Rot- oder Weißwein, Schale von 1/2 Zitrone, Schale von 1/2 Orange, 1 Stückchen Zimt, 2 - 3 Nelken, etwa 100 g Zucker
Zubereitung:
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Quellen:
- Die Bibel, Einheitsübersetzung, Stuttgart 1980
- Deutsche Maizena Werke, Hamburg (Hrsg.): Das große Kochbuch unserer Zeit, Stuttgart
- Ecyclopedia Britannica, CD 2.0, 1995
- Göock, Roland: Gewürze und Kräuter von A - Z, Gütersloh, 1974
- Meyers Neues Lexikon in 10 Bänden, Mannheim, Leipzig, Wien, Zürich, 1993
- Römpp, Hermann: Chemie Lexikon, Stuttgart