Presse
In der Chemie knallt's - nicht nur jetzt
Zum Jahr der Chemie klagt Stuttgarter Unidekan über Kürzungen - Auch Studierende betroffen
Stuttgarter Zeitung vom 14.01.2003
Eigentlich suchen die Stuttgarter Universitäten zum Jahr der Chemie den Dialog mit der Öffentlichkeit - und locken mit einer Fülle von Veranstaltungen. Doch die vom Rektorat angekündigte Schließung des Instituts für Biochemie überschattet dies.
Chemiestudiengänge vor dem Aus? Zudem stünden auch Chemiestudiengänge somit vor der Schließung. Dies sei nicht nachvollziehbar, denn erst in diesem Wintersemester habe man die Anzahl der Erstsemester aufs Doppelte steigern können. Die erst vor kurzer Zeit eingerichtete technische Biologie sei mit 90 Anfängern ohnehin immer ausgelastet. Doch aufgrund des Personalmangels sei es schon jetzt schwierig geworden, Praktika ausreichend zu betreuen. Das Rektorat der Universität Stuttgart will hierzu heute eine Stellungnahme abgeben. |
Gleichwohl wollen die Chemiewissenschaftler sowie ihr Kollege Wolfgang Flad vom Institut Dr. Flad alles tun, um die Öffentlichkeit für ihr Fach zu erwärmen. Start ist am 29. Januar mit einem Vortrag des englischen Wissenschaftlers Peter W. Atkins mit dem Titel "Making Molecules Matter" samt Workshop um 14.30 Uhr im Institut Dr. Flad, Breitscheidstraße 127. Doch auch Kindergartenkinder sollen Zugang zum Thema finden. Mit einfachen Versuchen können die Kleinen im "Fehling-Lab" der Universität Stuttgart erleben, was der Unterschied ist "zwischen Luft und nichts", wie der Stuttgarter Chemieprofessor Jens Christoffers erläuterte, oder warum Eis auf dem Wasser schwimmt und was die Blätter grün macht.
Stinkende Spektakel für alle Ein "chemisches Spektakel", bei dem es richtig knallt und kracht und stinkt, ist auch für den 28. Juni um 11 Uhr beim Tag der offenen Tür an der Universität Stuttgart im Chemiegebäude angekündigt (Pfaffenwaldring 55, Hörsaal V 55.22). Chemie zum kennen lernen bietet auch der "Jahrmarkt der Chemie' am 20. September auf dem Schlossplatz. Von 10 bis 16 Uhr gibt es dort unter anderem die Experimentalvorführung "Chemische Experimente zur Belustigung und zur Belehrung". Dabei haben die Besucher auch Gelegenheit zu eigenen Versuchen. Das Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim lädt von April bis September zu einer Sonntagsreihe unter dem Titel "Chemie in Lebensmitteln" ein. Auch Podiumsdiskussionen zu diesem Thema sind geplant. |