Veranstaltungen
Mo, 12.05.03 |
Printversion |
Prof. Dr. Peter Menzel (Hohenheim)
"Vom Knallsilber zum Fleischextrakt"
Experimente, Erfindungen, Erzählungen zum 200. Geburtstag Justus Liebigs
Mit Knallsilber, Chloroform, Backpulver, Mineraldünger hat er sich befasst, aber auch mit der Herstellung einer Suppe für Säuglinge oder der Verbesserung von Rheinwein. Liebig hat als Hochschullehrer die Chemieausbildung revolutioniert, aus seiner "Schule" gingen 44 Nobelpreisträger hervor und Deutschland wurde zur Chemienation Nummer eins in Europa. Seine zahlreichen Arbeiten haben entscheidend dazu beigetragen, dass die moderne Chemie als Grundlage für die stürmische Entwicklung der Landwirtschaft und der Industrie im 19. Jahrhundert angesehen werden kann. Ein weiteres Verdienst ist die Popularisierung der Chemie mit zahlreichen Büchern und den "Chemischen Briefen" in der Augsburger Zeitung. |
Justus Liebig |
Liebig hat auch die Entwicklung Hohenheims von einer landwirtschaftlichen Akademie zur modernen Universität mit international bedeutsamen Forschungsschwerpunkten im Agrarbereich und den "life sciences" maßgeblich beeinflusst. Dies ist mit ein Grund, hier mit dieser öffentlichen Experimentalvorlesung seinen 200. Geburtstag zu begehen.
Die Veranstaltung wird eröffnet vom Rektor der Universität Hohenheim Prof. Dr. H.-P. Liebig. Nach dem Experimentalvortrag laden wir mit Unterstützung des Instituts Dr. Flad zu einem zwanglosen Stehempfang mit Getränken für jede Altersgruppe und einer Erinnerung an Liebigs Geburtstag ein.
Biographie Prof. Dr. Peter Menzel »