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Institut Dr. Flad
Berufskolleg für Chemie, Pharmazie, Biotechnologie und Umwelt

Ausbildung mit Markenzeichen. Seit 1951.
Dr. Katrin Sommer

Manfred und Wolfgang Flad-Preis
 

2001
Würzburg

Dr. Katrin Sommer

verliehen von der
Gesellschaft Deutscher Chemiker

 

Ausgezeichnet wird ihr Vortrag auf der 17. Fortbildungs- und Vortragstagung 2000 der Fachgruppe Chemieunterricht in Köln

"Fettreduzierte Brotaufstriche, als Praktikumseinheit erprobt".

Frau Sommer ist es gelungen, in Ihrem Vortrag auf eindrucksvolle Weise einen Spannungsbogen von einer motivierenden Fragestellung hin zu einer differenzierten Problemlösung zu schlagen. Dabei wurde überzeugend verdeutlicht, wie ein auf Alltagsfragen bezogener Chemieunterricht experimentell gestaltet werden kann.

In ihrem Vortrag hat Frau Sommer nicht nur Versuche zur Schau gestellt. Es gelang ihr vielmehr, die Experimente in einer Weise in einen Erkenntnisprozess einzubetten, der auf hervorragende Weise die Grundprinzipien des problemorientierten Experimentierens demonstriert.

Ausgehend von einer sachbezogenen Betroffenheit als emotionale Ausgangslage gelang es ihr, sinnliche und konkrete Stoffbeziehungen an einem konkreten Alltagsprodukt zu einer Basis für die Erarbeitung von Fachbegriffen und chemisch-sachlichen Zusammenhängen zu machen.

Beeindruckend war darüber hinaus ihre experimentelle Fähigkeit, mit der sie die einfachen und prägnanten Experimente führte und so das Auditorium auf ihrem Weg zu den Erkenntnissen über fettreduzierte Brotaufstriche mitnahm.

Prof. Dr. Gerd Meyer
Der Vorsitzende

 

v.l.n.r.: Fachgruppenvorsitzender Prof. Dr. Gerd Meyer, Preisträgerin Dr. Katrin Sommer, Dr. Jürgen Flad

v.l.n.r.: Fachgruppenvorsitzender Prof. Dr. Gerd Meyer, Preisträgerin Dr. Katrin Sommer, Dr. Jürgen Flad

 
Die Publikation der Preisträgerin kann beim Institut Dr. Flad angefordert werden.

 

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