Home • Kontakt • FAQ • Anmeldung • Anfahrt • Impressum • Datenschutz • 

Institut Dr. Flad
Berufskolleg für Chemie, Pharmazie, Biotechnologie und Umwelt

Ausbildung mit Markenzeichen. Seit 1951.

Ingenieurin in der Innovationsforschung:
Leslie Sutherland, CTA-Lehrgang 52

LeslieSutherland, CTA-Lehrgang 52 Oktober 2009

Leslie Sutherland arbeitet als Ingenieurin in der Innovationsforschung beim niederländischen Konzern CSM, dem weltgrößten Lieferanten von Bäckereiprodukten mit 8.700 Mitarbeitern in 24 Ländern. Sie ist dort mit für die Entwicklung neuer Produkte zuständig.

Keine schlechte Tätigkeit für jemand, der 1995 vom Gymnasium auf die Realschule abgegangen ist. Was beweist, dass im chemischtechnischen Bereich fast alles möglich ist, wenn man bereit ist, etwas aus sich zu machen. 2003 begann Leslie Sutherland nach ihrer CTA-Ausbildung ein Ingenieurstudium der Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Fulda. Das Studium finanzierte sie mit den Fähigkeiten, die sie am Institut Dr. Flad erworben hatte: nämlich indem sie in den Semesterferien als CTA arbeitete. In ihrem Hauptstudium konzentrierte sie sich dann auf die Verfahrenstechnik (Chemical Engineering). Bei der Aktienbrauerei Kaufbeuren und dem Getränkeabfüll- und -verpackungsunternehmen KHS schrieb sie ihre Diplomarbeit über die Entwicklung eines regenerierbaren Filterhilfsmittels. Dies umfasste die Untersuchung spezieller Zellulosefasern, die Zusammenstellung geeigneter Mischungen sowie deren Erprobung.

Seit 2008 arbeitet sie bei der CSM-Tochter BakeMark Deutschland GmbH in Bingen im "Innovation Center Bakery Ingredients" als Analytical Specialist und unterstützt die Produktentwicklung, indem sie im Labor ständig neue Analysenmethoden zur Beurteilung von Rohstoffen, Teigen oder Kuchenmassen und deren Endprodukten konzipiert. Dabei steht sie im permanenten Austausch mit den übrigen CSMLabors in Europa und ist leitend für den Aufbau eines Sensorik-Panels verantwortlich.

 

« zurück zur Übersicht - Was ist aus ihnen geworden?