Veranstaltungen
Do, 20.03.03, Universität Hohenheim, Schlosskeller |
Printversion |
Prof. Dr. Georg Schwedt (Clausthal)
"Mit Harry Potter im chemischen Zauberlabor"
Experimente im Schlosskeller
Fast jeder von uns kennt die Abenteuer, die Harry Potter in der Hexenschule Hogwarts bestehen muss. Aber wissen wir auch, was es mit "künstlichem Blut", dem "Feuerkelch", "Smaragdgrün", "Mrs. Skowers magischem Allzweckreiniger" und "Geheimtinten" auf sich hat? Das sind einige Stichworte, zu denen die entsprechenden chemischen Experimente mit Bezug auf Textstellen in den "Harry Potter"-Büchern gezeigt wurden. Daneben stellte Prof. Dr. Georg Schwedt die bei den Schülern in Hogwarts beliebten Naschereien "Säuredrops", "Kürbis-Saft", "Kakao" und "Haferschleim" mit ihren wichtigsten Eigenschaften in lebensmittelchemischen Versuchen vor.
Dieser Experimentalvortrag begeisterte nicht nur Kinder - auch die "älteren Kinder" unter uns lernten viel Interessantes aus der Chemie kennen.