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Antioxidationsmittel
Bei vielen Lebensmitteln ist die Reaktion mit Luftsauerstoff unerwünscht: Kartoffeln zum Beispiel werden an Luft braun und unansehnlich. Die Beimischung von Antioxidationsmitteln zu solchen Lebensmitteln verhindert die unschöne Reaktion mit Sauerstoff.
Was kann untersucht werden?
- Vitamin C-haltige Produkte (Brausetabletten, Bonbons)
- Kartoffelprodukte (Püree-Pulver, Fertigsuppen)
- getrocknetes Obst
- Traubenzucker, Rohrzucker, Gelierzucker
- Fleckensalze (mit "reduzierender" Wirkung)
Experiment:
- Im Schnappdeckelglas 3-4 Tropfen Iodlösung auf 1cm mit Wasser verdünnen und mit einigen Tropfen Stärke vermischen: Lösung wird blau
- zu untersuchende Substanz zur blauen Lösung geben: die Blaufärbung verschwindet, wenn Antioxidationsmittel vorhanden sind!
Aus der Farbveränderung kann man schließen, dass ein Antioxidationsmittel enthalten war.
Hintergrund:
Vitamin C ist ein starkes Antioxidationsmittel; es verhindert unter anderem im Körper ungewollte Reaktionen mit Sauerstoff ("freie Radikale"). Kartoffel- oder Apfelprodukte sowie Fertigsuppen enthalten meist Antioxidationsmittel auf Schwefelbasis, zum Beispiel E 220 Schwefeldioxid ("geschwefelte" Apfelringe) oder E 223 Natriummetabisulfit. Verschiedene Zucker, vor allem Traubenzucker (Dextrose), wirken ebenso als Antioxidationsmittel.
Das Iod der Iod-Lösung wird zu Iodid reduziert; Iodid kann mit Stärke keinen blauen Farbstoff bilden, weswegen die anfängliche Blaufärbung verschwindet.
Stichworte zum Weiterforschen:
- Oxidation/Reduktion
- Redoxreaktion
- Reduktionsmittel/Oxidationsmittel
- Iod-Stärke-Reaktion
Printversion "Antioxidationsmittel"
(PDF-Datei, 35 KB)